优思建筑将位于北京的一个85平米、阴暗、封闭破败的双层公寓改造为专为本地的一对年轻夫妇设计的明亮、开放、绿植充沛的居住空间。整个改造过程从设计到建成总共耗时两个月。

北京电视台(BTV)邀请优思建筑参与一档住宅改造的节目,以小户型为主,展示其改造成果和设计过程。优思建筑借此机会让人们意识到北京老建筑恶劣的居住条件,并提高对室内空间环境标准的意识。

作为住宅项目,它的设计理念基于自然光、空间、简洁性、可持续性以及与人与绿色的紧密关系。在原有的平面布局中,客厅位于整个空间的东侧,客厅中的楼梯阻碍了空间使用。

客厅东侧的口袋形阳台阻挡了整个房间的东侧采光。首层过多的隔断阻碍了采光和通风,从而导致空气潮湿,环境不健康。

优思建筑所采取的照亮整个空间的首要措施便是根据太阳的方向重新排列功能布局。通过改变起居室和卧室的位置,将起居室布置于朝向西侧而卧室则朝向东侧。

通过这样的重新布置,阳光阁楼的卧室接收早晨的阳光,而客厅接收下午的阳光,这与年轻夫妇的日常生活相一致。

公寓的主人坚持需要封闭的厨房,以防止厨房油烟进入客厅。优思建筑将引入推拉门将厨房区域灵活分隔,同时保证客厅及用餐区空间的宽敞及开放。

厨房的台面向外延伸而形成餐桌,使其既适合作为用餐又适合作为烹饪的操作台面。

100株绿色植物生长在公寓的瓷砖壁龛里。灵活的种植墙系统满足了夫妇俩为公寓增添绿植的愿望。中央楼梯以这些植物为主要特点,在进入公寓时更加突出空间的绿色特征。同样的策略也用于将原有的口袋阳台改造为书房和冬季花园。

通高空间的引入将楼梯作为核心,并将日光从二层引导入下层最暗的区

黑色的栏杆扶手更增加了与明亮开敞公寓的对比

阁楼卧室
卧室绿植架细部
藏于衣柜中的卫生间

二层布置洗衣机及烘干机等设备的卫生间

项目名称:阳光阁楼 业主:私人 设计团队:优思建筑 摄影:Boris Shiu

评论

请输入你的评论!
请在这里输入你的名字